+375 29 603-25-25
+375 29 733-25-25

 

Шоп-тур в Белосток из Минска всего за 500000!!!Шоп-тур в Варшаву из Минска всего за 800000Наш транспорт

Что нужно знать о Tax Free

 

Tax Free (в дословном переводе – свободный от налога) – общеевропейская система, позволяющая вернуть НДС в определенном размере от стоимости покупки. Ее действие на территории Польши является одной из основных причин, по которым жители тех же Украины и Беларуси (особенно западных регионов) часто ездят за покупками именно в Польшу.

Как вернуть Tax Free

Для того чтобы рассчитывать на возврат Tax Free в Польше, вам будет нужно совершить покупку на сумму от 200 злотых и выше (в данный момент рассматривается норматив, согласно которому минимальный чек составит 300 злотых). Что касается ставок НДС, стандартная из них (для большинства товаров) составляет 23%, тогда как для продуктов питания эта цифра равна 8%.

Процедура возврата VAT (так звучит НДС на польском языке) выглядит следующим образом:

1.     Вы покупаете товары на 300 злотых и более. При этом на один чек допускается наличие не более 7 позиций (отдельные магазины дают исключение).

2.     Оформляете на кассе торговой точки специальный бланк для возврата НДС. Этот документ выписывают не во всех магазинах, поэтому перед покупкой лучше всего будет уточнить, сможете ли вы вернуть часть потраченной суммы. Для того чтобы вам смогли оформить выписку, нужно будет предъявить свой загранпаспорт. Бланк возврата следует брать именно сразу после покупки, если вы придете за ним даже на один день позже, документ на границе откажутся принять.

3.     При обратном пересечении границы вы проходите через отдельный красный канал, где заполняете декларацию о том, что ввозите товар. Сам товар, естественно, при этом должен быть в наличии, в оригинальной нетронутой упаковке и изначальном состоянии. При соблюдении данных требований вам в документы ставится соответствующая печать. Если же товара при вас не будет, а на заявку на возврат Tax Free вы, тем не менее, захотите подать, будьте готовы к тому, что вас заставят заплатить штраф. В отдельных случаях могут даже возникнуть разборки с полицией.

4.     В период следующей поездки находите пункт возврата VAT, которые есть поблизости практически всех масштабных торговых точек в Польше и получаете возврат.

ВАЖНО! Как правило, для возврата НДС дается 10 месяцев с момента покупки. Однако отдельные магазины и операторы, в том числе лидер посреднического рынка в данной сфере – Global Blue – могут устанавливать и другие сроки, в частности, 6 или 7 месяцев. При этом товар должен быть вывезен за территорию ЕС не позже, чем в последний день третьего месяца после покупки.

Онлайн-регистрация на возврат Tax Free

Что касается очередей на границе и длительности оформления документов при ее пересечении, вы можете сэкономить свое время, предварительно зарегистрировав свои счета-фактуры на сайте www.granica.gov.pl. Основное, что нужно будет указать в заявке – это NIP продавца (аналог нашего ЕГРПОУ). Его можно выбрать из списка магазинов, найдя тот, в котором вы совершали покупку. После этого вводите данные своего паспорта и индивидуальный номер бланка Tax Free. Кроме того, понадобится указать категорию товаров, за которую вы хотите вернуть НДС. В конце жмем на кнопку отправить, и ваша заявка идет на обработку. Благодаря предварительной регистрации, на границе можно будет передвигаться по отдельной полосе. При желании регистрацию можно провести уже на границе, где специально для этой цели присутствует Wi-Fi.

 

Яндекс.Метрика