+375 29 603-25-25
+375 29 733-25-25

 

Шоп-тур в Белосток из Минска всего за 500000!!!Шоп-тур в Варшаву из Минска всего за 800000Наш транспорт

Поездка в Польшу за покупками – что нужно знать о визе

 

 

Поездки в Польшу за покупками среди белорусов, особенно тех, кто живет недалеко от границы, пользуются большой популярностью. Что легко объяснимо, так как польские товары выгодно отличаются от отечественных в плане соотношения цены и качества.

На сегодняшний день граждан Беларуси, желающий устроить себе «шопинг-тур», для въезда в Польшу должен иметь визу, причем для получения этой визы следует писать в анкете в пункте «цель поездки» именно словосочетание «за покупками». Стандартная туристическая шенген-виза, по которой многие ездили раньше, уже не пойдет. Ранее выдаваемая виза типа D, за которую не нужно было платить консульский сбор, сегодня также не оформляется. Вместо нее вам нужно будет получить визу С (шенген) с конкретно обозначенной целью – за покупками. Данное правило действует с 2012 года.

Документы для получения визы

Визовая анкета подается на рассмотрение в личном порядке. Посредники могут оказать вам лишь сопровождение, однако подавать документы вместо вас они не имеют права. Полный перечень документов, на основе которых оформляется виза в Польшу «за покупками», выглядит так:

1.     Правильно заполненная и засвидетельствованная Консульством визовая анкета. В ней, как мы помним нужно четко указать, зачем вы едете в Польшу (цель поездки – «Иная» - «ZA POKUPKAMI».

2.     Копия и оригинал приглашения от торгового заведения.

3.     Актуальный паспорт, а также копии его страниц с личными данными и пропиской (делается на листе А4).

Оригинал паспорта подавайте, предварительно сняв внешнюю обложку. Такая вроде бы мелочь, тем не менее, играет большую роль в решении Консула. К паспорту также предъявляется ряд других требований, во-первых, он должен быть выдан не более 10 лет назад, а во-вторых, срок его действия должен составлять от 3 месяцев и выше на момент планируемого выезда за границу. Разумеется, нужно, чтобы было место для вклеивания виз.

4.     Ксерокопии уже получаемых ранее шенгенских виз (за трехлетний период).

5.     Фото в необходимом количестве.

Как правило, речь идет об одной фотографии размером 3,5 на 4,5, отличающейся, что вклеена в паспорт.

6.     Страховка с минимальным покрытием в 30 000 евро или 70 000 долларов.

Не стоит экономить, покупая минимальный страховой пакет на несколько дней, оформляйте документ именно на обозначенную сумму (или больше), т.к. в противном случае может быть отказ в визе. Страховка должна быть такая, чтобы она действовала во всех странах Шенгенской зоны.

7.     Подтверждение оплаты консульского сбора (60 евро).

На детей до 12 лет консульский сбор не распространяется.

Без предоставления всех вышеуказанных документов вам не то что откажут в визе, а просто даже не примут вашу заявку на рассмотрение. С особой внимательностью отнеситесь к заполнению анкеты.

«Очередной» нюанс

Если вас смущает сам факт личной подачи, что вполне может иметь место, т.к. в консульствах больших городов, чтобы попасть на прием, часто приходится стоять в огромных очередях, как вариант, можно воспользоваться организованной автобусной поездкой. Такую услугу предлагают многие туристические агентства, во время тура вы сможете посетить достопримечательности польских городов, ну и, конечно, как следует «затариться». Хороший вариант для тех, кто еще никогда не был в Польше и переживает ехать туда самостоятельно. А также для тех, у кого нет личного транспортного средства. В этом случае документы за вас подадут представители агентства.

В плане очередей, стоит признать, ситуация за последние годы немного улучшилась, благодаря внедрению системы электронной регистрации визовых анкет. Подать заявку на получение польской визы можно (и нужно) на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl/, официальном ресурсе органа под названием Ministerstwo Spraw Zagranicznych Rzeczypospolitej Polskiej (проще говоря, МИД Польши). Здесь же вы найдете детальную инструкцию по заполнению анкеты онлайн, после которого вам будет назначена дата подачи документов в Консульство. Однако, даже при наличии такой современной системы, вопрос очередей не снимается, а скорее переходит в другую плоскость. Ибо свободные места на подачу заканчиваются буквально в течение нескольких часов, а то и минут, после того, как появятся на сайте. Поэтому вариант с организованным туром своей актуальности не теряет.

Визовые перспективы

Если ранее вы уже получали однократную визу за покупками, во время новой подачи можно рассчитывать уже на получение визы многократной (сроком до 2 лет). Для этого необходимо, чтобы однократная виза была выдана не более трех лет назад, кроме того, в консульство предоставляются «доказательства» вашей порядочности, как покупателя – счета-фактуры VAT и TAX FREE, в виде оригиналов и ксерокопий. В ряде случаев можно обойтись и без них, достаточно будет наличия «свежей» однократной визы и стандартного набора документов.

И самое главное – получив визу, не пытайтесь использовать ее не по назначению. Поскольку такого рода действия, согласно польскому законодательству, представляют собой незаконную попытку пересечения границы, что карается наказанием, в том числе и в виде лишения свободы (сроком на 3 года). И, естественно, запретом на въезд во все страны Шенгенского соглашения (вплоть до бессрочного). Причем суд по данному делу может пройти вообще без вашего участия, и никакое чистосердечное признание тут не поможет. В случае же, если незаконных действий совершать вы не будете, в будущем Консул может проявлять большую лояльность при рассмотрении ваших новых визовых заявлений. Пользуйтесь этой возможностью.

 

Яндекс.Метрика