+375 29 603-25-25
+375 29 733-25-25

 

Шоп-тур в Белосток из Минска всего за 500000!!!Шоп-тур в Варшаву из Минска всего за 800000Наш транспорт

Пересечение границы Беларусь-Польша. Правовые моменты

 

Попасть на территорию Польши из РБ можно в специально отведенных для этого местах, то есть пунктах пропуска или, как их еще называют, погранпереходах. Контроль за въезжающими в страну лицами и транспортными средствами в данных точках осуществляет straż graniczna (пограничная служба). При въезде в Польшу вам будет необходимо предъявить сотрудникам пограничной службы следующие документы:

1.     Паспорт или другой выездной документ с актуальным сроком действия;

Дети до 18 лет, вписанные в паспорт родителя или опекуна, могут пересекать границу вместе с владельцем документа.

2.     Действительную визу или иной актуальный документ, на основе которого вы можете въезжать и пребывать на территории Польши.

3.     Отдельное разрешение на въезд и пребывание в другой стране, которая является вашей конечной целью путешествия.

Дополнительно вас могут попросить показать оригинал медицинской страховки, поэтому берите его с собой. Этот документ должен у вас быть, поскольку без него невозможно оформить визу, как таковую. Если же страховки при себе нет, как вариант, ее можно заменить дополнительной суммой в злотых, которую погранслужба будет считать достаточной на случай лечения. Иногда спрашивают о количестве денег, которые вы с собой провозите (для поездок за покупками актуально в первую очередь). Также, в зависимости от типа визы, в отдельных случаях просят подать ксерокопию приглашения, в котором указана цель поездки.

Автомобили, автомобили…

Если вы въезжаете в Польшу на машине, будьте готовы к тому, что вас попросят предъявить:

·      техпаспорт;

·      действительные международные или национальные права на управление транспортным средством;

·      страховку на машину (зеленая карта);

Особо придирчивые стражи могут проверить исправность автомобиля, в частности, фонарей ближнего света, т.к. использование противотуманок в этой стране очень ограничено (а задних – запрещено вообще). На машине также не должно быть никаких видимых дефектов, а в зимний период запрещено ездить на шипованной резине. Впрочем, в условиях сегодняшних очередей на все эти моменты обращают внимание далеко не всегда.

Причины отказа во въезде

Отказать в пересечении границы вам могут по следующим причинам:

·      не были предоставлены выездные документы или были предоставлены фальшивые;

·      ваша виза недействительна;

·      вы находитесь в списке иностранцев, присутствие которых на территории Польши нежелательно. В данную категорию попадают, как правило, те, кто ранее нарушал правила или законы во время въезда и нахождения на польской территории;

·      представители пограничной службы посчитают, что ваше пребывание может являть собой опасность для общества или государства Польши.

В случае с долгосрочными визами основой для отказа во въезде также может послужить отсутствие необходимого числа средств из расчета на длительность и цель поездки. Для виз «за покупками» подобный случай – большая редкость.

Вердикт про отказ выносит руководитель комендатуры отделения Пограничной Охраны, выдавая документ, где изложена причина отказа. Его решение можно обжаловать через обращение к Главному Коменданту.

 

 

Яндекс.Метрика